руководитель UNK, член Союза Московских Архитекторов, Московского
Архитектурного Общества, профессор Международной
Академии Архитектуры в Москве
В России предложили создать объединение архитекторов стран БРИКС
Ассоциация обеспечит международный обмен опытом и лучшими практиками для повышения качества жизни в странах-участниках межгосударственного объединения
В рамках работы Международного архитектурно-строительного форума «Казаныш: отражение идентичности», который идет в Казани с 5 по 7 декабря, представлена инициатива по созданию объединения архитекторов стран БРИКС. Ее главной задачей станет налаживание международного обмена опытом и лучшими практиками для повышения качества жизни людей, проживающих в странах-участниках межгосударственного объединения. А также повышение художественных и инженерно-технических качеств архитектурных проектов.
С инициативой создания ассоциации выступил мэр Казани Ильсур Метшин – он представил ее в рамках пленарной сессии «Идентичность как важнейший ресурс развития современных городов» в первый день работы форума. Столица Татарстана является местом, где соединяются западная и восточная культуры. Ее уникальный культурный код и многовековые традиции проявляются во всех сферах жизни города. Поэтому вполне логично, что именно Казань станет площадкой для обмена уникальным опытом разных стран и городов и местом, где стартовала инициатива о создании объединения архитекторов стран БРИКС.
К участию в нем пригласят международные общественные организация, членами которой являются архитекторы, архитектурные союзы стран БРИКС, официальные лица межгосударственного объединения, отвечающие за архитектурное направление. Состав будут определять путем голосования на съезде, который планируют проводить раз в два года. Тогда же определят председательствующую страну и президента объединения.
Планируется, что ассоциация наладит постоянный обмен студентами и организует программы обмена и стажировки для студентов и начинающих архитекторов. Кроме того, одним из ключевых аспектов деятельности нового объединения станет организация международных конкурсов на создание архитектурных проектов значимых объектов.
«Ассоциация обеспечит странам БРИКС доступ к лучшим профессиональным кадрам и значительно облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы. Предоставит возможности для получения более качественного профильного образования, благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах. Улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран» - пояснил Ильсур Метшин.
Немаловажным является и доступ к международной экспертизе в сфере градостроительства. «В целом работа ассоциации позволит поднять уровень знаний архитектурного сообщества. В свою очередь архитекторы смогут значительно расширить географию реализации своих проектов и участвовать в международных конкурсах», - отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» проходит в Казани с 5 по 7 декабря, он предваряет Саммит стран БРИКС в Казани в октябре 2024 года. В крупнейшем урбанистическом конгрессе участвуют иностранные делегаты из 7 стран, в том числе мэры крупнейших городов, архитекторы, урбанисты и другие международные специалисты. В частности, более 200 спикеров из России, эксперты из стран БРИКС — Китая, Ирана, Индии, ОАЭ. Также в рамках форума пройдет визит представителей Катара и Турции. На форуме ожидается более 5 000 участников. Основная его тема — «Отражение идентичности» — раскрывается во всех его ключевых треках. Так, в программе — обсуждения и презентации международных кейсов, связанных со стратегиями развития городов и сохранения их уникального кода, привлечения креативных кадров, как влияют крупные транспортные проекты на развитие регионов, развитие природных территорий и редевелопмента производственных зданий и зон, и многое другое.
Терминологические тонкости
Многие участники форума отмечали, что само понятие «идентичности» слишком широко и размыто. Они даже призывали от него отказаться в пользу более верных, по их мнению, определений: «самобытность», «аутентичность», «уникальность», «контекстуальность». В самом деле, вроде бы и понятно, что речь идет о некоем уникальном торговым предложении, с которым город обращается к миру и тем самым привлекает туристов и новых жителей.
Но одновременно идентичность — это и нечто такое, что предшествует всякой торговле и даже не продается в принципе, потому что является частью нас самих и нашего повседневного окружения, да еще и меняется вместе с ними во времени.
«Экономика вырастает из того, благодаря чему о тебе вообще знают другие люди, — сказал „Эксперту“ Ятин Прандья, архитектор из Индии, основатель бюро FOOTPRINTS EARTH. — Когда я говорю об идентичности, то имею в виду не что-то внешнее и общее, а нечто конкретное и особенное, то, что еще долго остается частью нас самих. Так что смотрите не на дату выпуска, а на срок годности».
В городское проектирование идентичность пришла из маркетинга и служит двум основным задачам: во-первых, снижению оттока людей из городов благодаря укреплению чувства принадлежности к месту и гордости за него, во-вторых, увеличению притока туристов и новых жителей — благодаря уникальным аттракторам и комфортной среде. Решение этих задач создает основу для развития экономики городов.
Но сама по себе экономика идентичности — снова нечто очень сложное и неопределенное. Возможно, именно поэтому в рамках форума, наряду с основной, были и еще две сквозные темы: развитие городов на воде и креативный редевелопмент территорий. Там все проще: например, размещение застройки в прибрежной зоне добавляет как минимум 10% к цене на недвижимость, а если это зона благоустроена, то и все 20%.
С идентичностью таких ясных расчетов нет. В федеральном законе № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится о применении национального режима при осуществлении таких закупок. Это в том числе означает, что при заключении контрактов на городское благоустройство следует обращать пристальное внимание на локальную идентичность. Но как быть дальше, понятно не совсем.
Баланс типового и уникального
В форума был проведен круглый стол «Проявление идентичности в проектах развития городской среды в малых городах России». Модерировал мероприятие Джемал Сурманидзе, руководитель Управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России. По поручению Президента РФ Министерство с 2018 г. проводит Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За пять лет уровень конкурсных работ заметно вырос. По словам Сурманидзе теперь приходит 200–250 сильных и интересных проектов, тогда как раньше их было на порядок меньше. И разработчики все больше внимания уделяют локальной идентичности. Это зачастую носит характер наивного краеведения вроде повсеместного применения различных национальных орнаментов, но есть и более серьезные проблемы.
Уже сегодня понятно, что решения, связанные с отражением идентичности, дороже типовых решений как в реализации, так в дальнейшей эксплуатации. Кроме того, их применение, как правило, требует авторского надзора и при его отсутствии может быть, мягко говоря, неоптимальным. Гарантированы ли при увеличении затрат серьезные социально-экономические эффекты, ясно не всегда и не вполне.
Кроме того, опыт проведения конкурсов в малых городах и исторических поселениях показал, что, несмотря на популярность темы локальной идентичности, у горожан сильно выражен запрос на типовые решения: «Сделайте нам как в Москве!» Особенно часто так говорят, когда речь заходит о дорожных покрытиях и мощении. При этом, что в столице могут по тому же поводу негодовать: мол, нарушают исторический облик улиц.
Это ставит еще одну проблему: выявление разумного баланса типового и уникального. В конце концов, уникальное можно заметить только на фоне типового. Есть также элементы благоустройства — и дорожные покрытия относятся к их числу, — которые в каждый конкретный исторический период более или менее единообразны на всей территории страны: грунт, дощатые настилы, мостовые, брусчатка, асфальт, сегодня вот — гранитная плитка.
Есть и еще один нюанс: заимствования. В ходе круглого стола Дмитрий Смирнов, управляющий партнер «Проектной группы 8», показал, как уличный торшерный светильник с татарским узором на металлическом абажуре, разработанный группой специально для бульвара Белые цветы в Казани, был обнаружен потом в Челябинске. Так уникальный элемент превратился в типовой. И еще раз скомпрометировал использование орнамента как отражения идентичности, а ведь на форуме предлагались проекты, где такие элементы используются для огромных сооружений вроде зеленого пешеходного моста в Алматы от бюро ATRIUM.
Источники и проявления
При работе с идентичностью следует определиться с ее источниками и проявлениями. Первые немногочисленны: это натура и культура. С одной стороны, ландшафт и климатические условия, а с другой — язык, история, уклад, менталитет. Проявления же идентичности бесконечно разнообразны, в том числе в пространстве: от собственной комнаты до территории целого региона.
В ходе круглого стола «Локальная идентичность и глобальные тренды в мастер-планировании территорий» Юрий Шередега, сооснователь и управляющий партнер проектно-консалтингового агентства Sheredega Consulting, привел в качестве примера Нальчик, где и администрация, и горожане, и бизнес хотели во что бы то ни стало развивать санаторно-курортный комплекс, хотя реальных возможностей для этого уже нет.
«Да, это часть локальной идентичности, — сказал „Эксперту“ Юрий Шередега. — Вот только в 1990-х почти все санатории закрылись: там поселились беженцы из Чечни. Здания быстро пришли в упадок. Потом закрылся факультет курортологии в местном медицинском вузе. Потом ушли на пенсию оставшиеся специалисты. Работают совсем немного ведомственных санаториев, которые обслуживают людей по социальным путевкам. Специалиста из Кавминвод сюда не переманишь, не поедет он в Нальчик или ему надо будет платить огромные деньги. Если вы хотите развивать санаторный комплекс, то сначала ответьте на вопрос, кто у вас будет работать?»
Вместе с тем Юрий Шередега считает, что круто менять идентичность нельзя. Просто вместо целого комплекса нужно сделать сначала 1–2 санатория, но первоклассных, и запустить систему общегородских бюветов. Туристы в городе есть, просто в бюджетном сегменте, но с ними тоже можно и нужно работать.
«Мастер-план — не только стратегия развития, — добавил Шередега, — это еще и серьезная образовательная программа для города. Нужно учиться видеть ситуацию как изнутри, так и снаружи. Приведу пример из девелопмента. Мы сейчас с коллегами из „Ак Барс Дом“ проектируем большой жилой район в Казани. Анализ рынка недвижимости показал, что люди часто покупают квартиры из-за внешнего вида дома. Но при опросе тех, кто только что купил жилье, становится понятно, что им уже гораздо интереснее закрытый двор, комфортный подъезд, места хранения для колясок или велосипедов. Та же самая ситуация с мастер-планами».
Локальная идентичность — это образовательный проект и для самих разработчиков, и может им преподносить сюрпризы. По словам Елены Прохорской, начальника мастерской градостроительного планирования Института Генплана Москвы, при разработке мастер-плана Кавминводской агломерации предполагалось, что одним из основных видов общественного транспорта станет городская электричка, уже неплохо развитая в регионе. Но на сессиях по вовлечению выяснилось, что жителям, особенно Пятигорска, гораздо ближе и дороже трамвай, и, вопреки экономическим соображениям они настаивали на развитии его системы.
Ключевые экономические задачи развития идентичности — удержать жителей и привлечь туристов — ярко проявились в одной из премьер «Казаныша», проекте нового Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, разработанного бюро Wowhaus и агентством пространственных изменений horovod.space. Проект представил сооснователь и генеральный директор агентства Всеволод Окин на круглом столе «Завтрак туриста. Travel-архитектура как способ сохранения и развития идентичности». Была заявлена новая модель музея — экосистемная, когда работа учреждения направлена на долгосрочное развитие творческого и социально-экономического достояния культуры в целом, по примеру московского Политеха и ГЭС-2.
Экосистемность положена и в основу организации пространства. Кроме якорной функции, собственно музея, в проекте предусмотрена оранжерея — всесезонное городское пространств с местами отдыха и общения, коммерческие функции, которые увеличат поток и доход, а также обширный парк на берегу Амура и доступ к объединенной набережной, самой протяженной на Дальнем Востоке (около 12 км). Локальная идентичность отражена в конструкции крыши, напоминающей своими изгибами амурские волны, в променаде на этой крыше, который оканчивается смотровой площадкой и отсылает к образу ладьи — Хабаровский край известен своими первопроходцами. Ожидается ежегодно до 800 тыс. посещений различных объектов музея, в том числе его парковых и общественных пространств.
Способы развития
Спикеры отмечали, что идентичность города можно развивать, повторяя, актуализируя, компилируя или привнося. Если последние два способа допускают свободный полет фантазии, то первые два, как правило, предполагают серьезные исследования историко-архитектурного наследия. Это идентичность, которую нужно не только выявить, но и обосновать необходимость, в том числе экономическую, ее сохранения.
В ходе стратегической сессии «Сохранение идентичности: опыт разных стран и народов» Наринэ Тютчева, основатель АБ «Рождественка», рассказала о мастер-плане по сохранению и развитию района Конд в Ереване. Это старый исторический центр города, стоявшего когда-то на Великом Шелковом пути. Новый центр, Кентрон, постоянно реконструировался и смещался, и Конд пришел в запустение. Застройку планировалось снести под современное жилье. Команде проекта удалось его отстоять. Но целесообразно ли это с экономической точки зрения?
«Ты говоришь: люди это любят, они там живут, это история города. А тебе отвечают: это экономически нецелесообразно. Все верно. Но есть экономика, которая зависит от бюджетных вложений или денег крупного бизнеса, а есть экономика владельцев, инвесторов в свою личную собственность — и это другие механизмы возврата инвестиций, — рассказала „Эксперту“ Наринэ Тютчева. — Мы решили классическую каркасно-тканевую модель города, созданную когда-то Алексеем Гутновым, интерпретировать в современной экономической парадигме».
Каркас — это вся улично-дорожная сеть, транспортная система, инженерные коммуникации, общественные пространства. Все это приватизации не подлежит, за него отвечает власть. Слепое пятно на карте, которым был Конд, разработчики включили в городской каркас. Однако ткань, то есть дома, в этом случае — уже история частных собственников и частных инвесторов. Можно бесконечно выгонять одних собственников и приводить других, но идентичность, по мнению Тютчевой, это еще и готовность населения взять на себя ответственность за какое-то место, потому что и сами жители — инвесторы. Им просто нужно дать возможность инвестировать в небольшие программы, которые и готовят для них разработчики. Это называется «адвокативным проектированием». Статус исторического объекта повышает ценность недвижимости. Пока охранный статус не установлен, можно что-то пристроить. Наконец, расположение в центре, где традиционно дорогая земля, еще больше увеличивает коммерческий потенциал объекта.
«А что более всего стимулирует сохранение исторической застройки с точки зрения такой экономики частных собственников и инвесторов — это понятные регламенты и режимы ведения деятельности, — считает Наринэ Тютчева. — Такой опыт у нас же был при сохранении исторического района Започаинье в Нижнем Новгороде. Как только была запущена ИСОГД — информационная система обеспечения градостроительной деятельности, — все сразу увидели эффект. До этого жители не понимали, что им делать: то ли продать свои дома, то ли вложиться в ремонт. Но как только это становится понятно, процесс начинает развиваться естественным путем».
Программа-алгоритм
Среди кураторских программ форума следует отметить «Откровенное архитектурное заведение» от бюро «Мегабудка». Бюро широко известно работой с самой разной идентичностью: русскостью, московскостью, якутскостью, татарскостью, нижегородскостью, даже балийскойстью. Разработан даже «Определитель русскости дизайна». На его основе «Мегабудка» спроектировала Новый русский город — или артгородок Калягинск. Проект остается пока нереализованным. Зато вышел на самоокупаемость другой их проект— природный парк чудес «Кудыкина гора» в Липецкой области. Бюро разработало его позиционирование, маршрутную сеть, ключевые арт-объекты. Уже реализованы Центр гостеприимства и гостиница на 30 номеров — оба объекта выполнены в русском стиле, с отсылкой в одном случае к северному деревянному зодчеству, в другом — к белокаменным палатам и торговым рядам.
Так вот, кураторская программа длилась беспрецедентные для форума 5 часов, без перерыва и, в отличие от серьезных стратсессий и круглых столов, была построена в игровом формате, почти как стендап. Выступления спикеров, внешне вроде совершенно личные и произвольные, в своей совокупности четко разметили алгоритм по работе с идентичностью. На примере коллекции значков из разных стран Артем Укропов, один сооснователей бюро, рассказал о том, как может оформляться идентичность — например, в виде набора клише или одного единственного объекта.
Друг «Мегабудки» архитектор Степан Липгарт в своей «Особой личной теме» рассказал по сути о том, что идентичность бывает не только локальной, но и идеальной — как в плане неких художественных концептов («героика», «полет», «машина»), так и в плане представлений об идеальном человеке и идеальном доме для него.
Сессия «Захадид, дорогой» стала сессией по вовлечению. Качество образцов современной архитектуры обсуждалось с участием зрителей принципиально далеких от архитектуры профессий (водитель, стоматолог, таролог). Это наглядно продемонстрировало, как по-разному могут оценивать это качество разработчики и конечные пользователи.
С редким бесстрашием «Мегабудка» поведала о своих «грандиозных факапах». При всем комизме это была не менее наглядная демонстрация того, как по-разному могут выглядеть проекты на бумаге и в реальной жизни, особенно если речь идет об отражении локальной идентичности.
Программа завершилась показом фильма «Хозяйка Горы», посвященного хозяйке парка «Кудыкина гора» Юлии Уваркиной. Это не только образец подчеркнуто лаконичной, выверенной, можно сказать, архитектурной режиссуры, но и просто удачный промо-ролик для вполне коммерческого проекта. Экономика идентичности еще только разрабатывается, но форум в любом случае обозначил дальнейшие пути такой разработки и продемонстрировал уже сложившиеся практики. Это, пожалуй, достижение, а именно как «достижение» с татарского и переводится слово «Казаныш».
Есть два пути для проведения сессий соучаствующего проектирования: либо с инициативой выходит сама администрация, либо она обращается к городскому сообществу, которое поддерживает эту инициативу и продвигает в общество.
Сообщества могут быть как временные или неформальные, так и постоянные, формализованные. Важнее, конечно, постоянные. В Тарусе уже создано АНО содействия развитию города Таруса «Тарусское земство». Кроме того, существуют Семейный клуб Тарусы, сообщество Тарусских художников, Совет ветеранов — вот туда и обращаемся, приглашаем к сотрудничеству.
В законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено проведение общественных слушаний по тем или иным вопросам. Базовый случай — принятие городского бюджета на год. Администрация выходит к жителям и рассказывает, какова расходная и доходная части. В ходе таких слушаний каждый горожанин вправе высказать свое замечание, а лучше — предложение. Эти предложения потом рассматриваются, оцениваются, доносятся до депутатов, и только после этого включаются в проект бюджета. При обсуждении проекта бюджета в городской Думе совместно с депутатами рассуждаем: вот это на публичных слушаниях было предложено, а мы не включили. Почему? Может быть, вернуть?
Инструменты вовлечения мы используем самые простые: официальное печатное издание, официальный сайт города, официальный сайт района, официальные каналы в соцмедиа. В социальных сетях у нас также созданы группы по микрорайонам города, потому что в каждом свои проблемы. От каждой группы получаешь запрос, что нужно делать, и приглашаешь людей на сессии по вовлечению.
При выстраивании долгосрочных планов развития, стратегии, всегда важно понять, чего хотят молодые, но для этого нужно идти к молодым. Сами они далеко не всегда приходят — нужно выбирать лидеров и приглашать их в первую очередь. В Тарусе мы эту историю начали давно, поэтому преемственность сохраняется. Но самый активный возраст — люди за 50. Для них сегодня часто хуже, чем вчера, они, с одной стороны, тормозят процессы, но с другой — это люди компетентные, своего рода квалифицированное меньшинство. И если они что-то одобрили, возможно, всем остальным придется в конце концов понять, что так правильнее.
Я твердо убежден, что соучаствующее проектирование необходимо и приносит осязаемый результат. Когда мы в 2018 г. готовили заявку на Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, собрались вместе с городским сообществом, благодаря чему выиграли 30 млн руб. на благоустройство города. В 2022 г. мы снова подали заявку для участия в конкурсе. Было проведено 7 сессий соучаствующего проектирования, которые готовило АНО «Тарусское земство» с привлечением студентов архитектурных институтов из Москвы, тарусских дачников, местного сообщества и предпринимателей. И снова Таруса выиграла, теперь уже 70 млн руб.
В комплексной программе развития городской инфраструктуры «Тобольск-2020» скейтпарк планировали выполнить в виде открытой площадки, но после обсуждения было решено превратить его в крытый круглогодичный парк.
Следить за реализацией своих идей и предложений жители могут, участвуя в публичных обсуждения и слушаниях. Если предложения касаются социальных вопросов, то лучше направить запрос руководителю компании и записаться на прием. Если предложения связаны с изменением городской среды, можно и нужно постоянно спрашивать, принято ли предложение. Но понятно, что такие идеи фильтруются. Одно дело, когда речь идет о фантазии, интересной единицам, другое — о реальных предложениях, касающихся 100 человек и более. Те, кто не предложил свой проект, но хочет повлиять на формирование социальной сферы города, может принять участие в голосовании за грантовые проекты, которые реализуются в городе в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Молодые люди менее активны в процессах вовлечения, чем старшее поколение. Это связано с тем, что часть из них не планирует оставаться в городе. Поэтому они не готовы погружаться в проектирование будущего того места, где выросли. Но приятно осознавать, что уже формируется прослойка молодых жителей, которые заявляют активную позицию в вопросах его развития.
Благодаря сессиям по вовлечению и программе поддержки малого бизнеса в Тобольске с 2019 г. было поддержано 42 проекта, из них 5 — в 2023 г., на сумму свыше 10 млн руб. Например, поддержку получили Школа искусств «ШКОДА», пункт велопроката «ВелоКофе», кафе-магазин здорового питания «ОгородБар», кофейня с точкой быстрого питания «Время кофе» и Шоколадная галерея в Александровском саду.
Мы хотели бы поделиться уникальным опытом соучаствующего проектирования. Проектные сессии проводились в рамках подготовки мастер-плана поселка Тухард в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края по инициативе ПАО ГМК «Норильский никель». Был запланирован перенос поселка со старого места, расположенного сегодня в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия, на новое. Такой перенос — само себе по себе серьезное испытание для жителей. Первые проектные сессии мы уже провели, в 2024 году будет итоговая: на ней мы покажем жителям результаты нашей работы.
При проектировании мы получили уникальный для себя опыт — и проектирования в суровых погодных условиях, и общения с коренными народами, которые сохранили свои уникальные традиции и частично быт. Нашей задачей было создать для них поселок с современным жильем и инфраструктурой, используя в том числе энергосберегающие технологии.
Сначала мы провели собрание с советом поселка. Мы рассказали о себе и опыте бюро, это было очень важно, так как в соучаствующем проектировании взаимное доверие — одно из ключевых условий успешной работы. Потом были проведены отдельные фокус-группы и интервью с жителями: домохозяйками, детьми и подростками, оленеводами, охотниками, рыболовами, старейшинами.
Во время проведения первой сессии нам помогала женщина — работник культуры, с которой местные жители хорошо знакомы. Как представительница коренного народа она выполняла роль нашего проводника и очень помогла заручиться поддержкой жителей.
Провели презентацию, затем анкетирование. Вопрос, который вызвал наибольший резонанс и отклик у местных жителей — чем они гордятся? Он заставляет задуматься, в том числе о собственной идентичности. Оказалось, что гордятся как своей принадлежностью к коренным народам, верностью традициям, свободой передвижения, так и тем, что Тухард все-таки пользуется многими благами цивилизации, пусть их даже обеспечивает промышленное предприятие: это канализация, водопровод, центральное отопление, электрическое освещение.
Самое горячее обсуждение вызвала планировка домов. Выяснилась очень важная вещь: в условиях севера жителям нужен тройной тамбур. В первый тамбур, самый холодный, они заходят с мороза, снимают малицу, то есть верхнюю меховую одежду: она должна хранится в той среде, от которой призвана защищать. Второй тамбур — холодная кладовая: там на время можно оставить тушу убитого оленя. И только третий тамбур — прихожая в нашем понимании. Так что дом не ограничивается теплым контуром. Это было главное пожелание к новой застройке.
При помощи сессий по вовлечению удалось понять обычаи, связанные с посещением кладбищ. Регулярные визиты у ненцев не приняты. Напротив, чем больше времени проходит со дня смерти человека, тем реже становятся такие визиты. Уходя с кладбища, нельзя оглядываться. А тут захоронение находится рядом с поселком. Когда мы планировали перенос, то нас особо просили спроектировать новую дорогу в объезд кладбища.
После первой встречи мы продолжили работу, внося в проект пожелания жителей. Вновь приехали в Тухард спустя два месяца для презентации промежуточных решений и проведения второй проектной сессии. Для нас было важно показать процесс работы над проектом максимальному числу жителей, поэтому мы приехали в праздник — День оленевода, это главное событие в году. Именно в этот день в поселок из тундры съезжается максимальное количество жителей. Мы показали наработанный материал, потом началась работа в группах по 6–7 человек. Это уже было соучаствующее проектирование в самом точном значении термина. У нас были два типа стикеров — зеленые и красные. Зелеными жители отмечали на картах наши решения, которые вызвали у них одобрение, красными — наоборот. Местные отлично знали проблемы инженерных коммуникаций. Говорили, тут нужна отдельная пожарная станция, тут котельная. На стикерах дополнительно оставляли новые комментарии.
Это, наверное, ключевой прием вовлечения: чтобы жители сами говорили, а не модератор сессии. Даже если возникают острые ситуацию, нужно все построить так, чтобы они сами пытались их решить.
Примерно 10 лет назад вопрос о необходимости нового формата участия горожан подняли коллеги из «Проектной группы 8». В 2015 г. вышел русский перевод отличной книги Генри Саноффа «Соучаствующее проектирование». Постепенно новый подход стал востребован. Теперь у нас есть еще и «Стандарт вовлечения в решение вопросов городского развития», подготовленный в 2020 г. Центром городских компетенций АСИ (Агентства стратегических инициатив) совместно с Минстроем России. На мой взгляд, то, что стандарт носит не нормативный, а скорее образовательно-рекомендательный характер — это хорошо. Ведь и само вовлечение — достаточно неформальная процедура, сценарии которой формируется от компании к компании, от города к городу, от запроса к запросу.
Наихудший из возможных сценариев — это собрать людей на встречу и давать микрофон в руки: «Расскажите, что вы хотите». Нельзя предлагать людям чистый лист. Они теряются или говорят про какие-то всем известные вещи. Например, про скамейки, урны, фонари, камеры видеонаблюдения, велодорожки, парковки. Я сразу говорю: «Мне важно, чтобы вы друг друга услышали. Не стесняйтесь говорить самые необычные идеи. Ведь чем уникальней идея, тем ближе мы к уникальности города».
У нас алгоритм такой. Сначала предлагаем опросную форму — как офлайн, так и онлайн. Затем создаем группу ВКонтакте. Сам опросник подводит к ответу на вопросы «Чего вы хотите?» через более простые и понятные вопросы: «Кто ты? О чем твой город? Как ты в нем себя чувствуешь? Почему ты себя так чувствуешь? Возможно, есть вещи, которые тебе не нравятся? Какие? Почему?» И уже только после этого: «Может быть, ты хочешь что-то предложить?»
Соучаствующее проектирование или вовлечение горожан должно происходить на всех этапах разработки проекта, начиная со сбора исходных данных о территории. Именно так мы поступили в небольшом городе Белая Холуница Кировской области. Там я познакомилась с городскими активистами, представителями краеведческого музея, администрацией и просто сопереживающими жителями. Сегодня портрет активиста для большинства — это какой-нибудь блогер-миллениал. Но вообще-то ими могут быть самые разные люди.
Например, в Белой Холунице мне встретился дедушка под 80 лет. Он работал всю жизнь инженером на местном машиностроительном заводе. А на пенсии занялся самостоятельным благоустройством набережной. Он мне лично показывал качели, на которых можно делать солнышко. Даже предлагал мне самой попробовать. Еще он создал мыс, чтобы людям было удобнее заходить в воду: сам возил камни на тачке. Сделал тарзанку для детей. Зимой каждый год организует трассу для «ватрушек». Работники местной районной библиотеки предложили организовать читальный зал на набережной — супер идея! Сотрудники краеведческого музея нашли в архивах единственную в своем роде фотографию ротонды на берегу и предложили эту ротонду восстановить.
К сожалению, после победы в конкурсе и перехода к стадии разработки проектно-сметной документации группа ВКонтакте умирает. А у нас нет ресурсов продолжать ее вести, чтобы поддерживать диалог и общение между горожанами. Это становится задачей администрации и местного активного сообщества.
Если говорить о Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, то здесь особенно важна вовлеченность администрации. Если ее нет, заявка обречена. В Белой Холунице, например, администрация активно участвовала в вовлечении, искренне предлагала идеи. Вообще сам процесс вовлечения — отличная возможность наладить диалог между жителями и публичной властью.
Форум – явление необъятное, сложно все посетить. Мы выбрали пару мегапроектов, показанных давеча в Казани: о водных пространствах города и о том, как до него добираться по автостраде. Оба по-разному созвучны теме форума, не только идентичности, но и отражениям: мост отражает другой мост, а вода, ну она всё отражает.
Достижения по отражению: мегапроекты на Казаныше 2023
***
Проект реконструкции бывшего свечного завода в Казани