«Казаныш — Единство разнообразия» Новости форума

«Казаныш-2025» стал самым массовым за всю историю: 11 тысяч участников, 400 спикеров из 23 стран

Сегодня в Казани стартует IV международный архитектурно-строительный форум «Казаныш. Единство разнообразия», который пройдет в продолжение саммита стран БРИКС+. В дискуссиях примут участие эксперты из России, Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии и других стран, а также представители Индонезии, Малайзии и Таиланда — для этих трех государств участие в форуме станет первым мероприятием в статусе партнера объединения БРИКС.

Всего в дни форума в новом здании театра им. Галиасгара Камала выступят около 400 спикеров из 23 стран. Впервые на форум приехали мэры, главные архитекторы, представители архитектурных вузов из стран БРИКС (Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии, Индонезии, Малайзии и Таиланда), а также участники из Японии, Марокко, Молдовы, Белоруси, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Всего на форум зарегистрировалось около 11 тыс. участников.

«Казаныш» -крупнейшее по числу государств-участников событие в сфере урбанистики, которое проводится российской стороной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина в четвертый раз. В 2025 году форум продолжит повестку октябрьского саммита БРИКС, посвященную сотрудничеству и укреплению многосторонности.

- Тема форума - «Единство разнообразия». В этом году «Казаныш» станет платформой для решения практических задач на международном уровне: проведения встреч, создания договоренностей, обмена опытом. Впервые будут глубоко изучены архитектурные и градостроительные вызовы, которые стоят перед каждой страной БРИКС, а также подходы, которые эксперты, ученые и архитекторы государств применяют в своей работе. Этот опыт и знания с нескольких континентов усилят каждого участника, - прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин.

Как отметил градоначальник, программа 2025 года будет самой насыщенной за историю форума. В том числе благодаря увеличению состава участников: на конгрессе впервые выступят представители Малайзии и Таиланда, которые недавно присоединились к союзу БРИКС в качестве стран-партнеров. А также эксперты из Индонезии: страна стала полноправным участником международного объединения в январе 2025 года и примет участие в официальном мероприятии в этом статусе впервые. В рамках тематической сессии специалисты в области архитектуры и городского планирования обсудят стратегии устойчивого развития и обменяются опытом своих стран.

В пленарной части примут участие раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Института архитекторов Бразилии (Союза архитекторов) Одило Альмейда, мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, заместитель Генерального секретаря Муниципалитета Стамбула Гюркан Акгун, директор Школы архитектуры, планирования и геоматики Университета Кейптауна (ЮАР) Алта Катарина Стинкамп, вице-мэр Тегерана, главный архитектор Хамидреза Сареми, а также её превосходительство Аиша Бин Бишр – эксперт по глобальной цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умного города (ОАЭ). С видеоприветствием к участникам форума обратится заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Среди спикеров заявлены:

Антониус Ричард (Antonius Richard) (Индонезия) — основатель архитектурного бюро RAD+ar, Финалист WAF, номинант Building of the year, 2020 и обладатель Dezeen Awards

Адрианта Азиз (Ar. Adrianta Aziz) (Малайзия) — президент Института архитекторов Малайзии

Култида Сонгкиттипапди (Kulthida Songkittipakdee) (Таиланд) — соучредитель архитектурного бюро HAS design and research. Первый азиатский архитектор, получивший стипендию Фонда Ренцо Пиано — одного из основателей стиля хай-тек в архитектуре и градостроительстве.

Программа форума состоит из более чем 115 мероприятий. Первый день будет посвящен ключевым вопросам и проектам мировой архитектуры, второй — образованию, а третий — инклюзии. Образовательный трек, направленный на развитие международных обменов для студентов и молодых специалистов, будет представлен впервые. Среди тем дискуссий: архитектурная политика стран БРИКС+, биоклиматическая архитектура, человекоцентричность и технологические инновации, редевелопмент исторической среды и создание городов будущего.

В рамках программы можно будет услышать выступления мировых звезд архитектуры — лауреаты и номинанты престижной премии World Architecture Awards. Они поделятся своим опытом реализации проектов, завоевавших международное признание.

Среди звездных гостей:

Джастин Чу (Justin Chou) (Япония) — ведущий архитектор бюро Kengo Kuma & Associates, представит проект нового здания театра Камала в Казани. Кроме того, на форуме запланирован паблик-ток в онлайн-формате с знаменитым японским архитектором Кенго Кума, автором проекта нового здания театра, где будет проходить международный форум.

Педро Мартин Фернандес (Pedro Martin Fernandes) (Бразилия) — архитектор и градостроитель с многолетним опытом, является Президентом муниципальной организации, занимающейся вопросами городского планирования и развития Сан-Пауло «São Paulo Urbanismo».

Сергей Кузнецов — главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя столичного Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в состав Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Иван Греков (Россия) — руководитель архитектурного бюро «KAMEN ARCHITECS», известного своими инновационными жилыми и образовательными проектами.

Никита Явейн (Россия) — руководитель бюро «Студия 44», автор кампусов и музеев нового поколения, включая Музей городского электрического транспорта в Санкт-Петербурге.

Также на форуме выступят представители архитектурной группы DNK ag, бюро ATRIUM, megabudka и другие ведущие специалисты из России и стран БРИКС.

Ключевые темы и программа:

В рамках деловой программы форума запланированы 8 тематических треков и 115 сессий. Среди ключевых событий:

● Стратегические пленарные сессии. На уровне мэров городов и главных архитекторов будут обсуждаться вызовы будущего, тренды в странах БРИКС+ и успешные урбанистические проекты последних лет.

● Биоклиматическая архитектура и человекоцентричность. Панели, посвящённые вопросам инклюзивной инфраструктуры, устойчивого развития и зелёного строительства, позволят обменяться опытом и адаптировать стратегии для общего благополучия городов.

● Образовательный трек. Впервые на форуме эксперты представят инициативы по созданию международных программ обмена и внедрению образовательных инноваций в архитектурных вузах стран БРИКС+.

● Города на воде и у воды. Развитие водных территорий, создание транспортной системы и водной связности между странами станут в центре обсуждения.

● Города будущего и креативные пространства. Особое внимание будет уделено ролям молодёжи и искусства в формировании новых урбанистических решений.

● Редевелопмент и историческая среда. Демонстрация успешных проектов восстановления культурного наследия и создания современных объектов на базе исторических территорий.
О форуме:

«Казаныш» — ежегодный международный архитектурно-строительный форум, который проводится в Казани по инициативе мэра г. Казани Ильсура Метшина с 2021 года.

Организаторы форума: МБУ «Институт развития Казани» при поддержке Мэрии г. Казани, Управления архитектуры и градостроительства и главного архитектора города Ильсияр Тухватуллиной.